Geochemical software

Истинный ученый никогда не скажет: «Этого не могло случиться». Самое большее, что он способен сказать, прозвучит примерно так: «Я наблюдаю такое впервые и не могу это объяснить».

Роберт Хайнлайн

Библиотека

Здесь, с согласия авторов, размещены статьи и материалы по геологии Южного Урала, которые до сих пор либо отсутствуют в сети Интернет, либо их поиск или доступ к ним по разным причинам затруднен.

Большая часть материалов представлена в формате .pdf.

Авторы статей, как и администрация сайта, надеются, что эти материалы окажутся полезными для специалистов.

Пешком по дну океана

В свое время открытие комплекса параллельных даек на р. Шулдак было своего рода сенсацией в мире наук о Земле. Еще бы, был найден прекрасно сохранившийся палеозойский рифт, фрагмент спрединговой зоны древнего океана, такие находки являются уникальными и сегодня. Поэтому тогда (в 1979-1981 г.) это место посетил весь цвет геологической науки СССР, многие были личностями почти легендарными и весьма авторитетными. Сегодня некоторых уже нет с нами, а остальные достигли весьма почтенного возраста. Как ни странно, но фото и видеоматериалов о Шулдакском комплексе даже в Интернете крайне мало, хотя научных работ, где он упоминается или приводится в пример, довольно много. Так что этот фильм, в основу которого легли фото и киноматериалы, а также воспоминания непосредственных участников палеокеанологических экспедиций, отчасти восполняет этот пробел, а также рассказывает о геологах, внесших весьма значительный вклад в современные науки о Земле. Посвящается светлой памяти Льва Павловича Зоненшайна.

Подробнее...

Наши новые книги

В 2013-2014 годах в издательстве РИО УрО РАН вышли наши новые книги по геологии Южного Урала. Все они являются монографиями обобщающего характера, в которые вошли основные результаты наших многолетних исследований геологии Южного Урала. Эти книги могут быть полезными для специалистов различного профиля, интересующихся геологическим строением и историей Уральского складчатого пояса.

Подробнее...

Петрохимические особенности кварцито-сланцевых толщ Ильменогорского комплекса

Данная статья приводится в качестве иллюстрации возможностей программы PetroExplorer v.3.x при подготовке научных публикаций. Весь аналитический материал для данной статьи был рассчитан и подготовлен с помощью PetroExplorer

В статье рассматриваются геологические позиции и состав апоосадочных кварцито-сланцевых толщ Ильменогорского метаморфического комплекса, дается их литохимическая аттестация и на основе полученных данных делается вывод об их изофациальной природе, на основании чего делается предположение о синхроннном образовании этих толщ, которые до сих пор считаются разновозрастными.

Библиографическая ссылка: Кориневский Е.В. Петрохимические особенности кварцито-сланцевых толщ Ильменогорского метаморфического комплекса // Уральский минералогический сборник № 16. Миасс – Екатеринбург: УрО РАН. 2009. С. 74-85

Подробнее...

Новое доказательство позднепалеозойского возраста кварцито-сланцевых толщ обрамления Ильменогорского комплекса (Южный Урал)

В Ильменогорском метаморфическом комплексе Южного Урала традиционно выделяются архейское гнейсовое ядро и рифей-вендское кварцит-сланцевое обрамление. Возраст последнего достоверно не определен. Были предположения о его возможном палеозойском возрасте. Они частично подтверждены изотопными данными. В кварцитах верхней части слоистой сланцевой толщи были найдены обломки минеральных зерен весьма схожие с акцессорными минералами из гранитоидов Кисегачского массива, залегающего среди кварцитов. Показано, что гранитоиды имеют фазы различного возраста. Предполагается, что самые старые из них (предшествующие складчатости) могли быть внедрены синхронно с седиментацией и служить источником обломочной части для кварцитов. Наиболее информативным из этих минералов является монацит. Приведены микрозондовые анализы монацитов из кварцитов и гранитов. Показано сходное распределение РЗЭ в них. Это подтверждает возможность эрозии гранитов во время осадконакопления кварцевого песчаника. Поскольку K-AR возраст гранитоидов Кисегачского массива определен в 252 +/- 8 млн. лет, был сделан вывод, что кыштымские кварцито-сланцевые толщи Ильменогорского комплекса имеют примерно того же возраст.

Библиографическая ссылка: В.Г. Кориневский, Е.В.Кориневский. Новое доказательство позднепалеозойского возраста кварцито-сланцевых толщ обрамления Ильменогорского комплекса (Южный Урал) // ДАН, 2014, т. 455, № 5, с.553-555

Подробнее...

Минералогия оливин-плагиоклазового клинопироксенита (израндита) Урала

Израндиты – меланократовая полнокристаллическая среднезернистая тяжелая и прочная магматическая порода, обнаруженная более 40 лет назад в Александровском метаморфическом комплексе зоны Уралтау. Необычный минеральный состав (преимущественно титанавгит и оливин), очень большая плотность, среднезернистое массивное сложение, кайнотипный облик, залегание в виде разобщенных выходов среди высокометаморфизованных пород (амфиболитов) – все это послужило основанием для выделения описываемых пород в особую разновидность. Их отличает большой радиологический возраст (1848–2011 млн. лет). Выяснилось, что породообразующие клинопироксены израндитов по составу наиболее близки к фассаитам магматических пород, а не к титан-авгитам. Они насыщены очень большим количеством распадных пластинок ильменита. Из этого следует, что израндиты – это не особая магматическая порода, а одна из разновидностей плагиоклазовых оливиновых клинопироксенитов. Они характеризуются хорошо проявленной кумулятивной структурой, в которой кумулатами являются кристаллы клинопироксена и оливина, а интеркумулусом – плагиоклаз, иногда – амфибол. Оливин израндитов обладает высокой железистостью (41–54 мол. %). Кумулятивная структура израндитов, высокая железистость оливинов сближает их с породами расслоенных основных магматических пород древних щитов и срединных массивов (друзитовый комплекс Беломорья, анортозиты Коростеньского массива на Украине). Они обладают также сходными по строению коронарными структурами вокруг зерен оливина на границе их с плагиоклазом.

Библиографическая ссылка: Кориневский В.Г., Котляров В.А. Минералогия оливин-плагиоклазового клинопироксенита (израндита) Урала // Литосфера. 2009. №4. С.27-40

Подробнее...

Геденбергит из Ильменских гор

Ревизия литературных источников по Ильменогорскому комплексу показала, что достоверные данные о находках геденбергита в них отсутствуют. В статье приводятся первые сведения о химическом составе и физических свойствах геденбергита, слагающего 23-53 объемных % анортитового габбро, содержащего также отдельные кристаллы граната (альмандин-гроссуляра), эпидота, сфена, хлор-апатита и циркона. Габбро слагает глыбку в метаморфизованном олистолите гипербазитов из уразбаевской олистостромы у подножья северо-западного склона горы Савелькуль. Приведены данные о химическом составе как породы, так и минералов из нее. Подобного состава геденбергитовое анортитовое габбро на Земле еще не описывалось. Магматические анортитовые основные породы, содержащие геденбергит, обнаружены пока лишь на Луне.

Библиографическая ссылка: Кориневский В.Г., Котляров В.А., Кориневский Е.В. Геденбергит из Ильменских гор // Уральский минералогический сборник. 2007. Т. 14. С. 212–224.

Подробнее...

Первая находка паргасита в базальтоидах Урала

До недавнего времени высокомагнезиальная глиноземистая разновидность амфиболов — паргасит считался типоморфмным минералом метаморфических пород. Чрезвычайно редко он отмечался в кислых и средних вулканитах. В более основных породах он был обнаружен совсем недавно. На территории бывшего СССР паргасит в вулканитах никем не отмечался. Нами паргасит встречен в трахибазальтах субвулканической фации чанчарского щелочного комплекса среднего девона на территории казахстанской части Сакмарской зоны Южного Урала. Правильность диагностики подтверждена данными химического анализа, оптическими свойствами, рентгенометрическими исследованиями, инфракрасным и мессбауэровским спектрами. Паргаситы образуют крупные оплавленные кристаллы с тонкой реакционной каемкой по периферии. Совместно с фенокристаллами авгита и плагиоклаза они относятся к ранним фазам кристаллизации первоначально высокомагнезиальной глиноземистой основной магмы, которая позже смешалась с более кислым коровым материалом. Наличие паргаситов и чермакитов в вулканических породах может считаться указателем гибридного происхождения родоначальной магмы, присутствия в момент ее формирования достаточно мощной земной коры переходного типа.

Библиографическая ссылка: Кориневский В.Г. Первая находка паргасита в базальтоидах Урала // Уральский минералогический сборник. 2001. Т. 11. С. 115–123.

Подробнее...

Первая находка дравита в кристаллосланцах Ильмен

На территориии Ильменского заповедника в прослое жедритсодержащих биотитовых кристаллосланцев с гранатом из копи 288 на восточном берегу озера Бол.Миассово впервые обнаружены мелкие (1— 3 мм) кристаллы темно-коричневого дравита. С окружающими зернами основного плагиоклаза (лабрадор-битовнита) и пластинками вермикулитизированного биотита дравит имеет индукционные поверхности синхронного роста. Кристаллосланцы с дравитом являются частью разреза блока пород, метаморфизованных в условиях высокой ступени амфиболитовой фации. По химическому составу дравиты Ильмен относятся к железистой разновидности. Его дифрактограмма практически идентична таковой у других дравитов, параметры элементарной ячейки дравита: а0=15.943 Å, в0=7.190 Å. ИК-спектр дравита Ильмен обнаруживает характерные полосы поглощения. По приведенному мессбауэровскому спектру определено, что ионы Fe+3 слагают 18 % всех ионов железа в дравите. Находка дравита в кристаллических сланцах ильменогорского комплекса дает основания для выделения среди них метаморфизованных осадочных пород. Приведены данные о химическом составе дравита из паргаситовых пород у д. Уразбаево, из кианитовых кристаллосланцев межозерья Ынышко-Бол.Таткуль, а также из кварцитов максютовского комплекса на р. Сакмаре. Сделан вывод о широком распространении дравита в метаморфических толщах Южного Урала.

Библиографическая ссылка: Кориневский В.Г. Первая находка дравита в кристаллосланцах Ильмен // Уральский минералогический сборник. 2000. Т. 10. С. 19–26.

Подробнее...

Паргасит из Ильменских гор

На восточной окраине Ильменского заповедника у дер. Уразбаево в окружении пород саитовской толщи рядом с мелкими телами метаморфизованных гипербазитов обнаружен выход площадью 12 X 15 м бесполевошпатовой амфибол-гранат-хлоритовой породы с вкрапленностью и прожилками карбонатов, с мелкими включениями кианита, апатита, ильменита и зеленой шпинели (герцинита). По общепринятой классификации Б. Лика амфибол относится к железистому паргаситу. Ранее в Ильменских горах он был неизвестен. Уточнение позиций ионов железа в паргасите произведено мессбауэровским методом. Доля ионов Fe3+ составляет в них 24 %; наиболее заселена ионами Fe2+ позиция М1. По дифрактограмме паргасита рассчитаны параметры его элементарной ячейки: a0 = 9.85; b0 = 18. 00; c0 = 5.33 Å; beta = 105.36°. Паргасит ассоциирует с гранатом гроссуляр-альмандинового состава. Подобные по составу породы ранее встречались и в пределах кыштымской толщи, также поблизости от выходов метаморфизованных гипербазитов. По особенностям состава минералов паргаситовой породы сделан вывод, что она возникла при метасоматозе гранатовых эклогитов в условиях гранулитовой фации. По амфибол-гранатовому и амфибол-плагиоклазовому геотермометрам Л. Л. Перчука температура при этом могла превышать 580—700 °С.

Библиографическая ссылка: Кориневский В.Г. Паргасит из Ильменских гор // Уральский минералогический сборник. 1998. Т. 8. С. 85–96.

Подробнее...