Светлой памяти В.Г. Кориневского

Наука выигрывает, когда ее крылья раскованы фантазией.

М. Фарадей

Библиотека

Здесь, с согласия авторов, размещены статьи и материалы по геологии Южного Урала, которые до сих пор либо отсутствуют в сети Интернет, либо их поиск или доступ к ним по разным причинам затруднен.

Большая часть материалов представлена в формате .pdf.

Авторы статей, как и администрация сайта, надеются, что эти материалы окажутся полезными для специалистов.

Внимание! Если вы не видите фрейм с pdf-контентом ниже библиографической ссылки на статью, значит в вашем браузере включен блокировщик скриптов. Как его отключить - читайте в справочном руководстве браузера.

Эти неисчерпаемые Ильмены...

Презентация, подготовленная для онлайн-конференции "Наука, природа и общество", посвященной 100-летию Ильменского государственного заповедника. В презентации представлены итоги более, чем 20-летних научных исследований В.Г. Кориневского и Е.В. Кориневского в Ильменах.

Непросто за 20 минут рассказать о результатах 20-летних геологических исследований. Остановимся на главных из них, опираясь на слайды и короткие комментарии к ним.

Этого вы не увидите в наиболее известных работах по Ильменским горам, об этом не рассказывают студентам преподаватели вузов при проведении здесь геологических практик. Мы хотим привлечь внимание к новым данным по геологии, петрографии и минералогии этого всемирно известного объекта.

Пешком по дну океана

В свое время открытие комплекса параллельных даек на р. Шулдак было своего рода сенсацией в мире наук о Земле. Еще бы, был найден прекрасно сохранившийся палеозойский рифт, фрагмент спрединговой зоны древнего океана, такие находки являются уникальными и сегодня. Поэтому тогда (в 1979-1981 г.) это место посетил весь цвет геологической науки СССР, многие были личностями почти легендарными и весьма авторитетными. Сегодня некоторых уже нет с нами, а остальные достигли весьма почтенного возраста. Как ни странно, но фото и видеоматериалов о Шулдакском комплексе даже в Интернете крайне мало, хотя научных работ, где он упоминается или приводится в пример, довольно много. Так что этот фильм, в основу которого легли фото и киноматериалы, а также воспоминания непосредственных участников палеокеанологических экспедиций, отчасти восполняет этот пробел, а также рассказывает о геологах, внесших весьма значительный вклад в современные науки о Земле. Посвящается светлой памяти Льва Павловича Зоненшайна.

Подробнее...

Наши новые книги

В 2013-2014 годах в издательстве РИО УрО РАН вышли наши новые книги по геологии Южного Урала. Все они являются монографиями обобщающего характера, в которые вошли основные результаты наших многолетних исследований геологии Южного Урала. Эти книги могут быть полезными для специалистов различного профиля, интересующихся геологическим строением и историей Уральского складчатого пояса.

Подробнее...

Петрохимические особенности кварцито-сланцевых толщ Ильменогорского комплекса

Данная статья приводится в качестве иллюстрации возможностей программы PetroExplorer v.3.x при подготовке научных публикаций. Весь аналитический материал для данной статьи был рассчитан и подготовлен с помощью PetroExplorer

В статье рассматриваются геологические позиции и состав апоосадочных кварцито-сланцевых толщ Ильменогорского метаморфического комплекса, дается их литохимическая аттестация и на основе полученных данных делается вывод об их изофациальной природе, на основании чего делается предположение о синхроннном образовании этих толщ, которые до сих пор считаются разновозрастными.

Библиографическая ссылка: Кориневский Е.В. Петрохимические особенности кварцито-сланцевых толщ Ильменогорского метаморфического комплекса // Уральский минералогический сборник № 16. Миасс – Екатеринбург: УрО РАН. 2009. С. 74-85

Подробнее...

Новое доказательство позднепалеозойского возраста кварцито-сланцевых толщ обрамления Ильменогорского комплекса (Южный Урал)

В Ильменогорском метаморфическом комплексе Южного Урала традиционно выделяются архейское гнейсовое ядро и рифей-вендское кварцит-сланцевое обрамление. Возраст последнего достоверно не определен. Были предположения о его возможном палеозойском возрасте. Они частично подтверждены изотопными данными. В кварцитах верхней части слоистой сланцевой толщи были найдены обломки минеральных зерен весьма схожие с акцессорными минералами из гранитоидов Кисегачского массива, залегающего среди кварцитов. Показано, что гранитоиды имеют фазы различного возраста. Предполагается, что самые старые из них (предшествующие складчатости) могли быть внедрены синхронно с седиментацией и служить источником обломочной части для кварцитов. Наиболее информативным из этих минералов является монацит. Приведены микрозондовые анализы монацитов из кварцитов и гранитов. Показано сходное распределение РЗЭ в них. Это подтверждает возможность эрозии гранитов во время осадконакопления кварцевого песчаника. Поскольку K-AR возраст гранитоидов Кисегачского массива определен в 252 +/- 8 млн. лет, был сделан вывод, что кыштымские кварцито-сланцевые толщи Ильменогорского комплекса имеют примерно того же возраст.

Библиографическая ссылка: В.Г. Кориневский, Е.В.Кориневский. Новое доказательство позднепалеозойского возраста кварцито-сланцевых толщ обрамления Ильменогорского комплекса (Южный Урал) // ДАН, 2014, т. 455, № 5, с.553-555

Подробнее...

Минералогия оливин-плагиоклазового клинопироксенита (израндита) Урала

Израндиты – меланократовая полнокристаллическая среднезернистая тяжелая и прочная магматическая порода, обнаруженная более 40 лет назад в Александровском метаморфическом комплексе зоны Уралтау. Необычный минеральный состав (преимущественно титанавгит и оливин), очень большая плотность, среднезернистое массивное сложение, кайнотипный облик, залегание в виде разобщенных выходов среди высокометаморфизованных пород (амфиболитов) – все это послужило основанием для выделения описываемых пород в особую разновидность. Их отличает большой радиологический возраст (1848–2011 млн. лет). Выяснилось, что породообразующие клинопироксены израндитов по составу наиболее близки к фассаитам магматических пород, а не к титан-авгитам. Они насыщены очень большим количеством распадных пластинок ильменита. Из этого следует, что израндиты – это не особая магматическая порода, а одна из разновидностей плагиоклазовых оливиновых клинопироксенитов. Они характеризуются хорошо проявленной кумулятивной структурой, в которой кумулатами являются кристаллы клинопироксена и оливина, а интеркумулусом – плагиоклаз, иногда – амфибол. Оливин израндитов обладает высокой железистостью (41–54 мол. %). Кумулятивная структура израндитов, высокая железистость оливинов сближает их с породами расслоенных основных магматических пород древних щитов и срединных массивов (друзитовый комплекс Беломорья, анортозиты Коростеньского массива на Украине). Они обладают также сходными по строению коронарными структурами вокруг зерен оливина на границе их с плагиоклазом.

Библиографическая ссылка: Кориневский В.Г., Котляров В.А. Минералогия оливин-плагиоклазового клинопироксенита (израндита) Урала // Литосфера. 2009. №4. С.27-40

Подробнее...

The First Find of (Ba,V) Micas in the Urals

(Ba,V) micas are rather rare. Reports about their occurrence in the Urals are unknown to date. We found these micas in igneous and metamorphic rocks of the Il'menskie Gory (Ilmeny Mountains) Complex and its framework in the southern Urals.

Библиографическая ссылка: Korinevsky V.G., Korinevskiy E.V. The First Find of (Ba,V) Micas in the Urals // Doklady Earth Sciences. 2006. Т. 406. № 1. С. 32-36.

Подробнее...

Геденбергит из Ильменских гор

Ревизия литературных источников по Ильменогорскому комплексу показала, что достоверные данные о находках геденбергита в них отсутствуют. В статье приводятся первые сведения о химическом составе и физических свойствах геденбергита, слагающего 23-53 объемных % анортитового габбро, содержащего также отдельные кристаллы граната (альмандин-гроссуляра), эпидота, сфена, хлор-апатита и циркона. Габбро слагает глыбку в метаморфизованном олистолите гипербазитов из уразбаевской олистостромы у подножья северо-западного склона горы Савелькуль. Приведены данные о химическом составе как породы, так и минералов из нее. Подобного состава геденбергитовое анортитовое габбро на Земле еще не описывалось. Магматические анортитовые основные породы, содержащие геденбергит, обнаружены пока лишь на Луне.

Библиографическая ссылка: Кориневский В.Г., Котляров В.А., Кориневский Е.В. Геденбергит из Ильменских гор // Уральский минералогический сборник. 2007. Т. 14. С. 212–224.

Подробнее...

Первая находка паргасита в базальтоидах Урала

До недавнего времени высокомагнезиальная глиноземистая разновидность амфиболов — паргасит считался типоморфмным минералом метаморфических пород. Чрезвычайно редко он отмечался в кислых и средних вулканитах. В более основных породах он был обнаружен совсем недавно. На территории бывшего СССР паргасит в вулканитах никем не отмечался. Нами паргасит встречен в трахибазальтах субвулканической фации чанчарского щелочного комплекса среднего девона на территории казахстанской части Сакмарской зоны Южного Урала. Правильность диагностики подтверждена данными химического анализа, оптическими свойствами, рентгенометрическими исследованиями, инфракрасным и мессбауэровским спектрами. Паргаситы образуют крупные оплавленные кристаллы с тонкой реакционной каемкой по периферии. Совместно с фенокристаллами авгита и плагиоклаза они относятся к ранним фазам кристаллизации первоначально высокомагнезиальной глиноземистой основной магмы, которая позже смешалась с более кислым коровым материалом. Наличие паргаситов и чермакитов в вулканических породах может считаться указателем гибридного происхождения родоначальной магмы, присутствия в момент ее формирования достаточно мощной земной коры переходного типа.

Библиографическая ссылка: Кориневский В.Г. Первая находка паргасита в базальтоидах Урала // Уральский минералогический сборник. 2001. Т. 11. С. 115–123.

Подробнее...